居士证有什么用?(居士证有什么用?的最新相关信息)

商盟百科网 2023-08-26 20:25 185

摘要:这篇文章主要介绍了居士证有什么用?,需要的朋友可以参考下,如果你喜欢还可以浏览居士证有什么用?的最新相关推荐信息。

问题一:怎么才能得到居士证

问题二:居士证有什么用?

问题三:居士证如何办理,都用什么。

问题四:办理居士证有什么讲究

问题五:皈依证和居士证有什么区别

2、皈依受戒后就是居士(但还不能算真正的居士);

3、至于居士证很少见(商盟百科网www.chnore.com)

佛法的学修不出戒定慧三学。从修学上说,这三者是一体的,并不能分开的。但从实践的体验的侧重和次第上说,则有由戒入定,由定生慧的。本质上,持戒,就是修定;持戒之见地,就是慧观。故实修时,戒定慧是一如不可分的。

而佛法的戒律,总说有三种:别解脱戒、菩提心戒(菩萨戒)和密宗的誓言(密乘戒)。这三戒的基础则是皈依的诸学处(也称皈依戒的)。关于三种戒,主要有两种见解,一种是成长的戒的见,萨迦派多此见。一种是器水影的见,格鲁派多此见。后者更为严格。

而别解脱戒有七众五种。七众,即比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、近学女、男居士、女居士。而五种戒,即比丘戒、比丘尼戒(此二为具足戒),沙弥戒、沙弥尼戒,居士戒。其根本都是杀盗淫妄四根本戒。居士戒则多一条酒戒而为居士五戒。居士在未违犯皈依学处的基础上,受持得五戒中的一戒,则为一戒居士。以此类推。若五戒全受持,则可为大居士了。大致是这样的。具体可参看觉音大师《清净道论》中有关戒学的章节和益西彭措堪布的《走向解脱(在家篇)》。

受了菩萨戒的,就是菩萨了。只是在未见性前,只能称为凡夫菩萨耳。而今不少受此戒者不知此理,虽日后利益自会有的,只是现在可能会有点麻烦的吧。具体可参阅益西彭措堪布的《走向解脱――菩萨戒论》和宗喀巴大师的《菩萨戒论》的。

至于密宗戒,在具体的灌顶时,上师自然会介绍有关的誓言的。相应的灌顶有相应的誓言的。生起次第有生起次第的誓言,圆满次第有圆满次第的誓言,大圆满有大圆满的誓言的。详细的,当由师传的。

总的说,别解脱戒侧重于言行和威仪,菩萨戒侧重于利他的心,密宗戒则在于见修行果。

大概是这样的。有兴趣的,可以多看点有关的论著的。(商盟百科网www.chnore.com)

问题六:出家或者居士有什么证吗

2、纸证假有,以励初修,心证无相!

问题七:居士证和皈依证有何区别

问题八:成为道教居士的条件?居士要做什么?还有居士的戒律与礼仪.

一:遵纪守法的合法公民;

二:虔诚信仰道教教义,尊敬历代祖师,了解道教常识;

三:认真学习,主动维护本教利益;(商盟百科网www.chnore.com)

四:保证皈依后不触犯法律;

五:尊师重教,团结教内。

所谓居士,是指有了法派、师父(度师)、经典(太上诸经)、遵守“五戒”、皈依“三宝”的在家弟子。 一般程序如下:

一:确认师父,即遇到自己喜欢的正式出家的道门师父。师父必须有道名、门派耽师父不能是居士。

二:确认派系,即自己皈依后所从属的道家派系。如果师父确定好了,一般你就跟着他的派系了。师父会根据每派的辈分,赐你一个“道名”。

三:皈依“三宝”,即“道”“经”“师”三宝。皈依时候,师父会给你讲解的。如果未讲解,是师父未尽责。

一般,“道”指无上大道;“经”指三十六部尊经;“师”指历代祖师。(商盟百科网www.chnore.com)

四:戒律:皈依三宝,当身、心、口全皈依,行善事,尽量吃素,勤于学习,不重财物、名利。一般守“五戒”:

“不杀蝼蚁以上生命;非必要,不得吃荤,包含葱蒜等五辛食物;不得口是心非;不得淫逸,伤害身体;不得盗窃。”

礼仪一般必须由度师则吉日,焚香上供,有公证人(一般是师父的其他弟子、信士、民众等)正式传授上述的“门派”“法名”“三皈五戒”等,随后师父须传授道教的入门礼仪,包括叩拜、上香、忌日、圣诞、神仙信仰等,以及其他常识。焚表。最后,弟子叩拜神仙、祖师和师父。程序可简可繁,因场地而定。

居士证有什么用?(居士证有什么用?的最新相关信息)


相关推荐

评论列表
关闭

用微信“扫一扫”